Büchereifachstelle der EKvW
BUCHSTABENMEER - BÜCHER UND MEHR

Der Evangelische Buchpreis

Der Evangelische Buchpreis wird seit 1979 jährlich vom Evangelischen Literaturportal e.V. (bis 2009 Deutscher Verband Evangelischer Büchereien e.V.) verliehen.

Die Autorinnen und Autoren der letzten Jahre und ihre preisgekrönten Bücher sind hier genannt.

Der Evangelische Buchpreis 2020 - Liveübertragung im Internet am 24. Oktober 2020 um 11 Uhr!

Preisträger 2020: Norbert Scheuer

Preisbuch:
Winterbienen : Roman / Norbert Scheuer. Ill. von Erasmus Scheuer. - München : Beck, 2019. - 318 Seiten : Illustrationen. - ISBN 978-3-406-73963-7 geb. : EUR 22.00

Begründung der Jury

Die Preisverleihung wird in diesem Jahr am 24. Oktober 2020 in der  Matthäikirche der Ev. Kirchengemeinde Hardtberg in Bonn stattfinden. Beginn: 11 Uhr.

Von der ausrichtenden Evangelischen Kirche im Rheinland heißt es dazu:

"Ungewöhnliche Zeiten erfordern ungewöhnliche Maßnahmen. Das erfahren wir in unserer alltäglichen Arbeiten seit März immer wieder aufs Neue. So wird auch die diesjährige Verleihungsfeier für die Übergabe des Ev. Buchpreises an Norbert Scheuer anders sein als wir es seit Jahrzehnten gewohnt sind, denn sie wird aufgrund der Auflagen nur in einem kleineren Kreis stattfinden können. Doch um eine große Schar an interessierten Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern sowie Leserinnen und Lesern aus unseren Büchereien an diesem Ereignis teilnehmen lassen zu können, wird die Veranstaltung live gestreamt."

Die Übertragung wird auf www.ekir.de zu finden sein, oder auf dem Youtube-Kanal der Landeskirche: https://www.youtube.com/user/EKiRInternet

Zum Roman ist die Broschüre "Anregungen für Gottesdienst, Gemeinde und Bildungsarbeit" erschienen. Sie enthält:

• Literaturgottesdienst zum Ev. Buchpreis 2020 / Christian Hartung
  • "Überleben" - Lesung mit Erzählcafé und Gespräch mit Zeitzeugen
  • Thematische vielfältige Buchvorstellungen mit Gesprächsimpulsen
  • "Winter - und andere Bienen" - Literarische Wanderung mit Fünf Sinnesstationen

Die Broschüre kann für 2,- Euro inkl. MwSt. zzgl.Versandkosten beim Ev. Literaturportal e.V.  bestellt werden.

Der Literaturgottesdienst, der den Psalm 119 in Beziehung zu dem prämierten Buch setzt, kann hier angeschaut werden. Aufgezeichnet wurde er im Mai 2020 an verschiedenen Orten der rheinischen Kirche und mit Ehrenamtlichen aus den evangelischen Büchereien.

Norbert Scheuer auf Lesereise in Westfalen

Dienstag, 03.11.2020, 18:00

St. Petri-Kirche Dortmund
Westenhellweg
Petrikirchhof

Bitte hier anmelden!

Mittwoch, 04.11.2020, 19:30 Uhr

Ev. Kirchengemeinde Borghorst / Steinfurt
Ev. Gemeindezentrum
Fürstenstraße 9-11
48565 Steinfurt

Donnerstag, 05.11.2020, 19:00 Uhr

Ev. Kirchengemeinde Bad Holzhausen / Preußisch Oldendorf
Pfarrstraße 1
32361 Preußisch Oldendorf

Eintritt 5 EUR

Empfehlungsliste 2020

Die Buchpreis-Jury hat alle Vorschläge gesichtet eine Empfehlungsliste 2020 zusammengestellt.
online     | pdf-Datei

Der Evangelische Buchpreis 2021

Die Ausschreibung für 2021 läuft
Bis zum 15. November 2020 können Leser*innen Vorschläge für den Evangelischen Buchpreis 2021 hier einreichen.

Es können Bücher vorgeschlagen werden

• von einer/einem lebenden deutschsprachigen Autorin/Autor (keine Übersetzungen, keine Anthologien)
  • die 2020 erstmals erschienen sind
  • Bilderbücher, Kinder- und Jugendbücher, Lyrikbände, Erzählungen und Romane, Biographien und Sachbücher für alle Altersstufen.